Top
Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib - Catatan Si Boy
fade
99
post-template-default,single,single-post,postid-99,single-format-standard,eltd-core-1.1.1,flow child-child-ver-1.0.0,flow-ver-1.3.7,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-grid-1300,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-vertical,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default

Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib

Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib

Shalat Jenazah merupakan shalat yang tidak perlu ruku’ dan sujud. Yang kita lakukan hanyalah berdiri, takbir sebanyak empat kali dengan diselingi bacaan dan doa tertentu lalu salam.

Rukun Shalat Jenazah
Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun.

1. Niat
Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT.

Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta’atan kepada-Nya dalam agama yang lurus , dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus. (QS. Al-Bayyinah : 5).

Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur :

Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,“Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya.” (HR. Muttafaq Alaihi).

Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini.

2. Berdiri Bila Mampu
Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya.

3. Takbir 4 kali
Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah.

Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. (HR. Bukhari : 1245, Muslim 952 dan Ahmad 3:355)

Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW, beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam.

4. Membaca Surat Al-Fatihah
5. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW
6. Doa Untuk Jenazah
Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :

Bila kalian menyalati jenazah, maka murnikanlah doa untuknya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947).

Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain :

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil-ma’i watstsalji wal-baradi.

Ada juga artikel lain yg menuliskan:

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu.

7. Doa Setelah Takbir Keempat
Misalnya doa yang berbunyi :

Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu

8. Salam

Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut :
1. Takbiratul Ihram seperti biasa
**Membaca Al-Fatihah
2. Takbir
** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad?
3. Takbir
** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . . .
4. Takbir
** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu
5. Mengucap Salam

Kalau ada yang salah / kurang mohon di bantu yaaa…

Sumber:indoforum

GD Star Rating
loading...
Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
29 Comments
  • sutrisno2703

    assalamu maaf pak aku butuh bacaan arabnya,

    February 26, 2009 at 11:23 am
  • kanzha

    ass. iya betul
    supaya lebih jelas panjang pendeknya
    jadi bacaan arabya juga dong,…!

    April 3, 2009 at 2:48 pm
  • adey

    Aslkm..bacaan doa takbir 3-4..toong dilampirkan riwayatnya,ahad atw mutawatir..sukron…

    June 27, 2009 at 12:53 pm
  • Arif

    Makasih bgt. Td aku butuh bgt. Tp bener tuh perlu bacaan arabnya biar jelas.

    June 28, 2009 at 9:00 am
  • Syarif

    Bagus.

    lebih bagus lagi kalau pakai tulisan arabnya.

    Syukron

    August 26, 2009 at 11:37 am
  • Robby Legianto

    Terima kasih atas pencerahannya …

    September 18, 2009 at 10:48 am
  • ridho

    afwan yang lengkap donk ustadz

    October 3, 2009 at 1:24 pm
  • Arief

    Alhamdulillah bisa diajarkan pada anak2

    October 20, 2009 at 10:25 am
  • zulkifli

    assim……apa yg di tuntun oleh RASULLULLAH S.A.W.itu yg.kita kerjakan.

    October 23, 2009 at 7:58 pm
  • mansur amin

    Assalamu;alaikum Wr, Wb.

    Kami mohon izin tuk menyebarkan ini di Fb ‘Ruhha Fatahillah, dan Group FB : Majelis Dzikir-Ratib Ruhha Fatahillah’
    trimakasih, sekretaris Ruhha Fatahillah

    catatan : bener bila ada bahasa arabnya jadi tambah okay bangets, smoga cepat di update

    November 12, 2009 at 12:13 am
  • Dewi

    wah, kok ga lengkap ya
    niatnya gmn, kok hanya keterangan yg ga perlu doank
    alangkah bagusnya jika tata cara itu ditulis lengkap biar manfaat
    kalo gini, gmn ngamalkannya???

    December 5, 2009 at 11:53 pm
  • Widiarto

    Gak masalah tanpa tex arab ,sudah cukup membantu refresh,mungkin belum punya arabic texter

    December 10, 2009 at 10:23 am
  • yayan

    Assalamu alaikum Wr,Wb,Mohon dgn artinya, mana buat perempuan dan laki2 ?

    December 15, 2009 at 8:22 am
  • fei

    Syukron….
    Mohon ijin untuk disebarkan…

    January 6, 2010 at 9:14 am
  • rahmat

    ia donk…pake arabnya…

    gimana sih!!!!

    January 7, 2010 at 9:27 am
  • Bagus

    Terima kasih infonya, kalau bisa di berikan penjelasaan dalilnya

    January 17, 2010 at 8:03 pm
  • Lukman Hakim

    Alhamdulillah……., sholat jenazah walaupun gampang tapi banyak yg kurang memahami lho, sy senang ada sosialisasi tata cara sholat jenazah seperti ini. Jazakumullah……..

    January 18, 2010 at 3:46 pm
  • rahmat

    Terima kasih banyak mas…kalau bisa disertakan juga tata cara penye-
    lenggaraan jenazah…

    June 21, 2010 at 10:51 am
  • Mawardi

    terima kasih telah berbagi

    February 17, 2011 at 11:24 am
  • Mife

    banyak yang gak paham lho

    February 20, 2011 at 11:30 pm
  • Rifqi

    Trima kasih, tp alangkah lbih baik disertai doa arabnya…

    February 27, 2011 at 9:27 am
  • Puciik

    Duuhhh. Mksiih ya…
    jadi tau deh tata cara shalat jenazah …
    heheh

    March 2, 2011 at 7:11 pm
  • ridwan

    syukron katsiran. . .

    March 9, 2011 at 9:27 pm
  • zulaykhah

    assalamualaikum wr wb.mohon untuk memberikan perbedaan bgmna
    tata cara sholat jenazah bagian laki2 dan perempuan.sekian trimaksh
    wss…

    March 13, 2011 at 7:14 pm
  • yudha permana

    assalamuallaikum wr.wb
    bagus tapi di perlengkap lagi aja biar lebih pas……..trimakasih

    April 5, 2011 at 8:43 pm
  • admin

    Terima kasih atas sarannya

    May 11, 2011 at 11:03 am
  • acik

    bagus tuh…..tp bahasa n tata letak kalimatnya kurang teratur aja…..tp gua suka banget…….tulis yg lain lagi yah…..

    June 28, 2011 at 4:19 pm
  • DR

    Trims, pak. Mau tanya setelah takbirotul ikhrom, doa iftitahnya dibaca ndak ?

    August 24, 2011 at 10:19 am

Post a Comment