Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib

Shalat Jenazah merupakan shalat yang tidak perlu ruku’ dan sujud. Yang kita lakukan hanyalah berdiri, takbir sebanyak empat kali dengan diselingi bacaan dan doa tertentu lalu salam.

Rukun Shalat Jenazah
Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun.

1. Niat
Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT.

Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta’atan kepada-Nya dalam agama yang lurus , dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus. (QS. Al-Bayyinah : 5).

Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur :

Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,“Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya.” (HR. Muttafaq Alaihi).

Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini.

2. Berdiri Bila Mampu
Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya.

3. Takbir 4 kali
Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah.

Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. (HR. Bukhari : 1245, Muslim 952 dan Ahmad 3:355)

Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW, beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam.

4. Membaca Surat Al-Fatihah
5. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW
6. Doa Untuk Jenazah
Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :

Bila kalian menyalati jenazah, maka murnikanlah doa untuknya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947).

Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain :

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil-ma’i watstsalji wal-baradi.

Ada juga artikel lain yg menuliskan:

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu.

7. Doa Setelah Takbir Keempat
Misalnya doa yang berbunyi :

Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu

8. Salam

Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut :
1. Takbiratul Ihram seperti biasa
**Membaca Al-Fatihah
2. Takbir
** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad?
3. Takbir
** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . . .
4. Takbir
** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu
5. Mengucap Salam

Kalau ada yang salah / kurang mohon di bantu yaaa…

Sumber:indoforum

GD Star Rating
loading...
Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib, 4.5 out of 5 based on 2 ratings

Comments

  1. kanzha says

    ass. iya betul
    supaya lebih jelas panjang pendeknya
    jadi bacaan arabya juga dong,…!

  2. mansur amin says

    Assalamu;alaikum Wr, Wb.

    Kami mohon izin tuk menyebarkan ini di Fb ‘Ruhha Fatahillah, dan Group FB : Majelis Dzikir-Ratib Ruhha Fatahillah’
    trimakasih, sekretaris Ruhha Fatahillah

    catatan : bener bila ada bahasa arabnya jadi tambah okay bangets, smoga cepat di update

  3. Dewi says

    wah, kok ga lengkap ya
    niatnya gmn, kok hanya keterangan yg ga perlu doank
    alangkah bagusnya jika tata cara itu ditulis lengkap biar manfaat
    kalo gini, gmn ngamalkannya???

  4. Lukman Hakim says

    Alhamdulillah……., sholat jenazah walaupun gampang tapi banyak yg kurang memahami lho, sy senang ada sosialisasi tata cara sholat jenazah seperti ini. Jazakumullah……..

  5. rahmat says

    Terima kasih banyak mas…kalau bisa disertakan juga tata cara penye-
    lenggaraan jenazah…

  6. zulaykhah says

    assalamualaikum wr wb.mohon untuk memberikan perbedaan bgmna
    tata cara sholat jenazah bagian laki2 dan perempuan.sekian trimaksh
    wss…

  7. yudha permana says

    assalamuallaikum wr.wb
    bagus tapi di perlengkap lagi aja biar lebih pas……..trimakasih

  8. acik says

    bagus tuh…..tp bahasa n tata letak kalimatnya kurang teratur aja…..tp gua suka banget…….tulis yg lain lagi yah…..

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *